Diagnóstico e Dieta

  • Após a suspeita clínica, vários exames permitem o diagnóstico da DOENÇA CELÍACA. Um médico gastroenterologista deve ser consultado e os exames podem ser realizados pelo SUS – Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas da Doença Celíaca – Portaria SAS/MS nº 1.149 de 11/11/2015: 
  • Exames laboratoriais (testes sorológicos para dosar a imunoglobulina IgA e anticorpo antitransglutaminase IgA);
  • Endoscopia Digestiva Alta com biópsia do intestino delgado (duodeno).

Outros anticorpos podem ser solicitados:

  • anticorpo antigliadina IgA e IgG;
  • anticorpo antiendomísio IgA e IgG.

A DIETA SEM GLÚTEN RIGOROSA é o único tratamento eficaz até o momento. O diagnóstico da doença celíaca e sensibilidade ao glúten não celíaca requer mudança de atitude dos hábitos alimentares, uma reeducação alimentar e cuidados no preparo dos alimentos. Essas modificações levantam muitas dúvidas, sendo recomendada a consulta com um nutricionista qualificado para uma orientação nutricional e adaptação da dieta. Uma  alimentação saudável sem glúten permite a recuperação da saúde e da qualidade de vida dos celíacos e sensíveis ao glúten. 

No Brasil a Lei Federal nº10.674/2003 obriga a Indústria Alimentícia a informar no rótulo sobre a presença ou ausência de glúten como medida preventiva e de controle da DOENÇA CELÍACA, com as inscrições “Contém Glúten” ou “Não Contém Glúten”, conforme o caso. A Resolução RDC Nº 26/2015 (ANVISA) dispõe sobre os requisitos para rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergias alimentares e o trigo, cevada, centeio e aveia estão listados.

Dieta da Doença Celíaca

A dieta isenta de glúten na doença celíaca deve ser seguida rigorosamente. Este seguimento permite recuperação total de todos os sintomas que levaram ao diagnóstico da doença, evitando suas complicações. Até o momento, apesar de todos os avanços da Medicina, ainda não há medicamento ou vacina que cure a doença. Isto é alcançado apenas com a dieta.

As dificuldades para seguir a dieta são inúmeras, já que, na nossa cultura, a farinha de trigo faz parte da maioria de nossos alimentos. A maior dificuldade que encontramos está nos alimentos industrializados. Contêm ou não contêm glúten? Alguns alimentos vêm com a indicação de que contêm “fibras vegetais”. Em casos como estes, o melhor é evitar.

Dar preferência para alimentos naturais é sempre saudável para quem faz ou para quem não faz dieta isenta de glúten. Outro cuidado que devemos ter é com o local em que são preparados certos bolos e biscoitos isentos de glúten. Se for dentro de uma padaria tradicional, com certeza estes alimentos conterão traços de glúten.

Queremos que os pacientes e seus familiares fiquem atentos a estes detalhes, mas de forma tranquila, sabendo sempre que uma boa fruta, uma boa salada de verduras e legumes, uma carne e o nosso famoso arroz com feijão substituem com sucesso qualquer alimento que contenha glúten.

Dra. Magda Bahia

NÃO RETIRE O GLÚTEN DA SUA ALIMENTAÇÃO SEM O DIAGNÓSTICO DA DOENÇA CELÍACA!