Outros anticorpos podem ser solicitados:
A DIETA SEM GLÚTEN RIGOROSA é o único tratamento eficaz até o momento. O diagnóstico da doença celíaca e sensibilidade ao glúten não celíaca requer mudança de atitude dos hábitos alimentares, uma reeducação alimentar e cuidados no preparo dos alimentos. Essas modificações levantam muitas dúvidas, sendo recomendada a consulta com um nutricionista qualificado para uma orientação nutricional e adaptação da dieta. Uma alimentação saudável sem glúten permite a recuperação da saúde e da qualidade de vida dos celíacos e sensíveis ao glúten.
No Brasil a Lei Federal nº10.674/2003 obriga a Indústria Alimentícia a informar no rótulo sobre a presença ou ausência de glúten como medida preventiva e de controle da DOENÇA CELÍACA, com as inscrições “Contém Glúten” ou “Não Contém Glúten”, conforme o caso. A Resolução RDC Nº 26/2015 (ANVISA) dispõe sobre os requisitos para rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergias alimentares e o trigo, cevada, centeio e aveia estão listados.
Dieta da Doença Celíaca
A dieta isenta de glúten na doença celíaca deve ser seguida rigorosamente. Este seguimento permite recuperação total de todos os sintomas que levaram ao diagnóstico da doença, evitando suas complicações. Até o momento, apesar de todos os avanços da Medicina, ainda não há medicamento ou vacina que cure a doença. Isto é alcançado apenas com a dieta.
As dificuldades para seguir a dieta são inúmeras, já que, na nossa cultura, a farinha de trigo faz parte da maioria de nossos alimentos. A maior dificuldade que encontramos está nos alimentos industrializados. Contêm ou não contêm glúten? Alguns alimentos vêm com a indicação de que contêm “fibras vegetais”. Em casos como estes, o melhor é evitar.
Dar preferência para alimentos naturais é sempre saudável para quem faz ou para quem não faz dieta isenta de glúten. Outro cuidado que devemos ter é com o local em que são preparados certos bolos e biscoitos isentos de glúten. Se for dentro de uma padaria tradicional, com certeza estes alimentos conterão traços de glúten.
Queremos que os pacientes e seus familiares fiquem atentos a estes detalhes, mas de forma tranquila, sabendo sempre que uma boa fruta, uma boa salada de verduras e legumes, uma carne e o nosso famoso arroz com feijão substituem com sucesso qualquer alimento que contenha glúten.
Dra. Magda Bahia
NÃO RETIRE O GLÚTEN DA SUA ALIMENTAÇÃO SEM O DIAGNÓSTICO DA DOENÇA CELÍACA!